您当前的位置 :旌德门户网 > 国外 > 机器人行业逆势而上,私人资本充满热情 - 机器人技术

机器人行业逆势而上,私人资本充满热情 - 机器人技术



机器人行业正在崛起,私人资本是热情

2013/5/20 10: 10: 12

资料来源:中国行业新闻

指南:随着人口红利的逐渐下降和技术的迅速发展,机器人有望首次亮相并“逆转”人类工业化进程。

“数控系统行业经历了很多衰退,但机器人的发展势头良好,前景良好。”广州数控设备有限公司董事长兼总经理何敏佳在谈到市场运作时告诉记者年。

市场由外国公司主导

英国经济学家保罗麦吉利认为,以互联网,新材料和新能源为基础的“数字智能制造”核心概念的第三次工业革命已经到来,而“数字智能制造”的主体就是工业。机器人。目前,全球社会组织形式和经济发展正在发生深刻变化。随着人口红利的逐渐下降和技术的迅速发展,机器人有望首次亮相并“逆转”人类工业化进程。

制造业迅速进入机器人时代已成为时代的潮流。工业自动化和智能的快速发展和实际应用正在悄然取代大多数一线工人。根据电气和电子工程师协会(IEEE)的最新数据,全球已部署了100多万台工业机器人。其中,日本机器人数量居世界第一,工业机器人规模近40万只,占全球机器人数量的40%。

中国的工业机器人市场正在经历爆炸式增长。自2010年以来,中国对工业机器人的需求激增,比2009年增长了1.71倍。当年工业机器人数量达到52,290台; 2011年销量约为22,600辆,同比增长51%。 。增长率仍然是世界上最高的。根据世界机器人联合会(IFR)和中国机器人网络的最新数据,预计到2015年,中国的机器人市场需求将达到35,000台,占全球总量的16.9%,成为最大的机器人市场。有鉴于此,包括ABB集团,安川电机株式会社和库卡机器人集团在内的全球机器人巨头纷纷涌向中国市场。目前,只有上述外资企业占中国工业机器人市场份额的55%以上,并继续加强布局优势。位于德国奥格斯堡的库卡机器人集团是工业机器人和自动控制系统的领先制造商,产品广泛应用于汽车,冶金,食品和塑料成型行业。 1986年,库卡机器人向一汽卡车展示了一款机器人产品作为测试项目。该机器人成为中国汽车行业首个使用的工业机器人。

ABB提供机器人产品,模块化制造单元和服务,该集团已在全球安装了20多万台机器人。 1994年,ABB机器人公司在中国上海成立,成为首批进入中国的国际机器人制造商之一。

Yaskawa Electric Co.,Ltd。成立于1915年,是日本着名的机器人公司,也是工业机器人的全球领导者。去年,安川(中国)机器人有限公司开始生产。该公司将主要生产工业机器人和机器人系统,预计年销售额为14亿元人民币。

全球第三大电子制造服务提供商捷普集团本月也宣布计划投资6.2亿多元在无锡建立一个与机器人相关的自动化设备工厂。项目建成后,年销售收入约5亿元。

私人资本充满热情

2011年7月底,郭泰明在情感上宣布富士康将增加生产线上的机器人数量,以完成简单重复的工作。三年后,机器人规模达到100万台。他还透露,富士康将成立一家机器人公司,开展高端机器人研发和外包机器人系统组装。其100万台机器人将主要用于喷涂,焊接,装配等工序。

富士康2012年半年度报告显示,截至去年6月,富士康员工人数为75,500人,截至2010年底,富士康员工人数为126,700人,截至2011年底已降至98,900人。 。

机器人受到追捧的政策背景是,自国务院发布《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》以来,国内外公司已针对中国市场,加快了机器人的开发和制造。

目前,国内制造业使用机器人的企业数量正在增加。珠江三角洲地区的年增长率已达到30%至60%。特别是在装配,分配,处理,焊接等工业领域中,机器人的使用已经蓬勃发展。据报道,华为,中兴和比亚迪等公司正在大量使用工业机器人。一些中小型手机和LED显示器公司也在采购点胶机器人,单价约为20万至50万元。

在煤砖制造领域,2012年3月,ABB宣布为大同煤矿集团塔山煤矿提供码垛机器人解决方案。在塔山煤矿,四台ABBIRB 660码垛机器人配备了淄博的制砖设备,取代了传统的手工操作。这也是码垛机器人首次应用于中国的煤砖制造领域。

2012年底,机器人生产系统也用于混凝土机械行业。去年10月,搅拌车搅拌桶焊接机器人焊接系统在中联重工庐江工业园正式开通。该系统用于家用混凝土。机械工业仍然是第一个。

在中国,面对广阔的机器人应用空间,上海,昆山,唐山,重庆等地方政府出台了相应的政策,引进了研发和制造企业,争夺当地机器人产业。与此同时,国内企业的研发步伐也在加快。

“三一重工于2011年底与重庆市签署战略合作协议,共同开发机器人项目。目前,机器人研发已经分离成一个研究所作为一个独立的项目团队。“三一重工智能研究所的相关人员告诉媒体。

然而,由于中国机器人制造企业起步较晚,基础产业存在差距,机器人核心部件上伺服核心,减速器,控制器和传感器的独立生产能力较弱,需要进口许多核心部件。

从目前来看,中国的机器人制造商主要包括沉阳新松,广州数控和哈尔滨大海尔机器人有限公司,国内规模企业不多。主要的工业机器人制造商仍然具有小规模,车间式生产,品牌影响力差,市场竞争力弱,用户认知度低,已成为国家工业机器人企业发展面临的瓶颈。

在过去的五年中,中国的工业机器人产业的复合增长率约为30%。然而,截至目前,中国的工业机器人数量仅占日本的10%,德国的25%,市场空间非常广阔。日本目前在20世纪80年代与中国相似,在劳动力成本上升的推动下,机器人行业的10年复合增长率接近50%。预计未来三年中国工业的复合增长率将达到30%,预计将出现爆发性增长。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻